Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Колесниковой предъявили обвинение в причинении вреда Белоруссии

Члену президиума координационного совета Марии Колесниковой официально предъявили обвинение. Ей грозит до пяти лет лишения свободы

Колесниковой предъявили обвинение в причинении вреда Белоруссии

Мария Колесникова

(Фото: Сергей Гриц / AP)

Следственный комитет Белоруссии сообщил в Telegram, что Марии Колесниковой предъявлено обвинение по статье о призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности страны, совершенных с использованием СМИ или интернета (ч. 3 ст. 361 УК). Эта статья предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Колесникова находится под стражей, уточнили в Минске.

Оппозиционер входит в президиум координационного совета Белоруссии, заявленная цель которого — обеспечить передачу власти бывшему кандидату в президенты республики Светлане Тихановской. Этот орган был создан в середине августа, и с тех пор почти все члены его президиума были арестованы или покинули страну.

Колесниковой предъявили обвинение в причинении вреда Белоруссии

Video

Об исчезновении Колесниковой очевидцы сообщили 7 сентября. Они рассказали, что неизвестные в масках посадили ее в микроавтобус с надписью «Связь» и увезли.

www.adv.rbc.ru

На следующий день государственное агентство БелТА заявило, что Колесникова и еще два члена координационного совета Антон Родненков и Иван Кравцов пытались «прорваться» через границу на Украину. «При осмотре авто у них сдали нервы. Резко рванув в сторону Украины, они чуть не сбили пограничника. При этом Колесникову буквально выбросили из машины», — говорилось в сообщении БелТА.

О том, что Колесникову задержали при попытке покинуть Белоруссию, заявил и президент республики Александр Лукашенко. Однако МВД Украины сообщило, что оппозиционеров фактически депортировали. Как передал источник «Интерфакс-Украина», Колесникову вывезти из страны белорусским силовикам не удалось лишь потому, что она разорвала свой паспорт.

Позже Колесникова заявила, что силовики угрожали ей убийством и 25 годами тюрьмы, сообщил штаб незарегистрированного кандидата в президенты Виктора Бабарико. По его информации, от нее требовали добровольно покинуть Белоруссию, пригрозив в случае отказа все равно вывезти ее — «живой или по частям».

11 сентября Колесникову перевели из СИЗО № 1 в Минске в следственную тюрьму № 8 в Жодино Минской области, сообщила ее адвокат Людмила Казак.

Авторы
Андрей Гатинский, Виктория Полякова

Мария Колесникова
Белоруссия

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    двенадцать + 4 =