Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Грузия обвинила ГРУ в подрывающей ее национальную безопасность кибератаке

Министерство иностранных дел Грузии заявило, что атака на сайты органов власти, судов и предприятий страны в октябре прошлого года была спланирована и проведена российскими военными

Грузия обвинила ГРУ в подрывающей ее национальную безопасность кибератаке

Министерство иностранных дел Грузии

(Фото: mfageorgia / Facebook)

Министерство иностранных дел Грузии обвинило российских военных в планировании и проведении кибератаки, направленной на подрыв национальной безопасности страны. В МИДе заявили, что в результате крупномасштабной кибератаки, проведенной 28 октября 2019 года, пострадали сайты и серверы ряда органов государственной власти, судов, СМИ и частных компании Грузии.

«Кибератака была нацелена на национальную безопасность Грузии и имела целью нанести ущерб гражданам Грузии и правительственным структурам, нарушив и парализовав работу различных организаций и вызвав тревогу у широкой общественности», — говорится в заявлении МИДа.

В ведомстве сообщили, что проведенное грузинскими специалистами и экспертами из других стран расследование подтвердило, что кибератака была «спланирована и проведена» Главным управлением Генерального штаба Вооруженных сил России (ранее известно, как ГРУ).

Власти Грузии назвали кибератаку посягательством на суверенитет страны, попыткой помешать ее демократическому развитию и евроатлантической интеграции и призвали международного сообщество осудить случившееся.

В поддержку Грузии уже выступил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб, назвавший действия российских спецслужб «абсолютно неприемлемыми». Министр отметил, что британские эксперты из Национального центра кибербезопасности (NCSC) участвовали в расследовании обстоятельств кибератаки и считают «в наивысшей степени вероятным» то, что ее провело именно ГРУ.

www.adv.rbc.ru

«Учитывая оценку NCSC и более широкий контекст, правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность несет ГРУ», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте британского правительства. В документе подчеркивается, что группа хакеров, работающих на российских военных, известна под названиями Sandworm, BlackEnergy Group, Telebots и VoodooBear.

«Эти кибератаки являются частью длительной российской кампании по проведению враждебной в отношении Грузии и дестабилизирующей деятельности. Для Великобритании ясно, что ГРУ провело эти кибератаки, пытаясь подорвать суверенитет Грузии, посеять раздор и разрушить жизнь простого грузинского народа», — говорится в заявлении министра.

«У российского правительства есть четкий выбор: продолжать эту агрессивную модель поведения в отношении других стран или стать ответственным партнером, уважающим международное право. Великобритания продолжит разоблачать тех, кто совершает безрассудные кибератаки, и работать вместе с союзниками, чтобы противостоять угрожающему поведению ГРУ», — добавил Рааб.

В свою очередь госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон призывает власти России прекратить кибератаки на Грузию и остальные страны. Глава Госдепа также пообещал, что власти США окажут Грузии необходимую для защиты от кибератак помощь, сообщает Reuters.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Калюков

Теги:

кибератака, Грузия

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    9 + 19 =