Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Главы МИД G7 осудили отравление Навального и призвали наказать виновных

В совместном заявлении они назвали Навального жертвой химической атаки и подчеркнули, что Россия обязана провести тщательное расследование «ужасного нападения с отравлением»

Главы МИД G7 осудили отравление Навального и призвали наказать виновных

Фото: Sean Kilpatrick / Zuma / ТАСС

Министры иностранных дел стран-участниц G7 выступили с совместным заявлением, в котором осудили отравление российского оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление.

В нем говорится, что Германия проинформировала остальных членов объединения (Великобритания, Канада, Италия, США, Франция, Япония) о том факте, что клинические и токсикологические выводы немецких врачей и экспертов говорят о том, что Навальный стал жертвой химической атаки с применением нервно-паралитического вещества из группы «Новичок».

Главы МИД G7 призвали Россию провести максимально быстрое и прозрачное расследование произошедшего и наказать виновных за «это ужасное нападение с отравлением». «Мы <…> решительно осуждаем подтвержденное отравление Алексея Навального», — говорится в заявлении.

Главы МИД «Большой семерки» отметили, что Навальный по-прежнему находится в берлинской клинике «Шарите» в тяжелом состоянии, и пожелали семье и близким скорейшего выздоровления оппозиционера.

www.adv.rbc.ru

Алексею Навальному стало плохо утром 20 августа на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Лайнер экстренно сел в Омске, где политика поместили в отделение токсикореанимации городской больницы. Там он впал в кому, его состояние оценивалось как тяжелое. В ночь на 22 августа, после того как жена Навального Юлия обратилась к президенту с просьбой разрешить вывезти ее мужа для лечения за границу, политика разрешили перевезти в Германию. Политика поместили в берлинскую клинику «Шарите». Ее специалисты после доставки Навального провели несколько исследований, которые указали на «интоксикацию веществом из группы активных ингредиентов ингибиторов холинэстеразы.

2 сентября правительство Германии сообщило, что результаты токсикологической экспертизы, проведенной лабораторией бундесвера в Мюнхене, показали наличие в организме Навального следов яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». В тот же день канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Навального пытались заставить замолчать, и охарактеризовала произошедшее как нападение.

Нападение осудил также Евросовет и допустил введение в связи с этим санкций в отношении России. Меркель не исключила, что могут быть введены в том числе ограничения против строительства газопровода «Северный поток-2».

Информацию о результатах обследования Навального у Германии запросила российская Генпрокуратура. Ведомство попросило предоставить данные о лечении политика, а также результаты анализов на наркотики, яды, тяжелые металлы и ингибиторы холинэстеразы. Министерство иностранных дел России и Кремль заявляли, что пока точных данных немецкая сторона не предоставила. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорил, что до отправки Навального в Берлин российские врачи взяли целый комплекс анализов у оппозиционера, однако никаких отравляющих веществ выявлено не было.

Автор:
Михаил Юшков

Теги:

Алексей Навальный, отравление, G7, совместное заявление

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    четырнадцать − двенадцать =