Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Глава ЦИК допустила дистанционное голосование за пределами Москвы

По ее словам, подобный формат возможен в трех-четырех регионах. Ранее в Госдуме утверждали, что дистанционное голосование не будет применяться в ходе плебисцита

Глава ЦИК допустила дистанционное голосование за пределами Москвы

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова в интервью «Российской газете» сообщила, что в рамках общероссийского голосования по поправкам в Конституцию будет использоваться дистанционный формат.

При этом, как отметила Памфилова, применение такого формата по всей стране будет невозможно. «Речь может идти пока не более чем о трех-четырех регионах, пока только на основе примененной ранее московской технологии», — сказала она.

Глава ЦИК уточнила, что для проведения дистанционного голосования в конкретном регионе его руководство должно само проявить такую инициативу. «В данном случае задачу облегчает отсутствие в общепринятом понимании политической конкурентной борьбы кандидатов. Это несколько снижает порог входа для применения новых технологий и позволяет ориентироваться на более мягкие требования к реализации дистанционного голосования», — пояснила она.

Говоря о том, насколько широко ЦИК планирует задействовать систему дистанционного голосования, Памфилова сообщила, что комиссия ориентирована в этом вопросе на постепенность и последовательность. «Сначала будут пилотные проекты в регионах с постепенным увеличением количества участников голосования, охвата территории, уровня выборов и влияния на их результаты», — отметила она.

www.adv.rbc.ru

На ближайших выборах в Единый день голосования (состоятся в сентябре) ЦИК намерена «обкатать» формат дистанционного голосования пока только в одном-двух регионах, уточнила Памфилова.

13 мая Государственная дума приняла в третьем чтении закон о дистанционном голосовании, согласно которому отдать свой голос избиратели и участники референдумов смогут как через «Госуслуги», так и по почте. При этом глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что принятый закон не будет действовать в отношении всероссийского голосования по поправкам в Конституцию.

Впервые электронное голосование в экспериментальном порядке было использовано на выборах депутатов Мосгордумы седьмого созыва 8 сентября 2019 года. Тогда в мэрии назвали результаты эксперимента успешными.

В свою очередь Памфилова в конце февраля указывала, что регионы за пределами Москвы технически не готовы к проведению волеизъявления граждан в электронном формате.

Скорость распространения коронавируса в России

Случаев за сутки

Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Данные по России i

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Михаил Юшков

Теги:

Элла Памфилова, ЦИК, голосование, поправки в Конституцию

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    три + 3 =