Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ФСВТС в ответ на санкции США напомнила о последних поставках времен ВОВ

Никаких поставок оружия из США в Россию нет и не планируется, заявила ФСВТС. Ранее Вашингтон запретил продажу оружия в Россию. Новые санкции там назвали продолжением ограничений, принятых после отравления Скрипалей

ФСВТС в ответ на санкции США напомнила о последних поставках времен ВОВ

Энтони Блинкен

(Фото: Manuel Balce Ceneta / Pool via Reuters)

Решение США запретить экспорт оборонных технологий в Россию «вызывает недоумение», поскольку поставки военной техники из Соединенных Штатов в страну не производились со времен Великой Отечественной войны, заявили РБК в пресс-службе Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

«Анонсированные вчера очередные санкции США в отношении нашей страны, в данном конкретном случае, применительно к экспорту вооружений, вызывают недоумение, так как никаких поставок оружия из США в РФ не осуществляется и, естественно, не планируется. Для исторической достоверности, последний раз доставка той или иной военной техники в нашу страну из США производилась во времена Великой Отечественной войны по программе ленд-лиза, об окончании которой 21 августа 1945 года объявил президент Трумэн», — отметили в ФСВТС.

США запретили экспорт оборонных технологий в Россию накануне, 2 марта. По словам госсекретаря Энтони Блинкена, новые санкции являются продолжением ограничений, принятых после отравления в 2018 году в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Исключение составят поставки компонентов, необходимых для сотрудничества с Россией в вопросе межгосударственного исследования космоса. Что касается вопросов коммерческого сотрудничества в этой области, то поставки будут ограничены через шесть месяцев переходного периода, сообщил Блинкен.

Комментируя новые санкции США, эксперт РСМД Андрей Фролов выразил в беседе с РБК мнение, что они не представляют серьезной угрозы для российского военно-промышленного-комплекса, так как он практически не зависит от американских поставок. В то же время Фролов отметил, что ограничения несут риски для производимой в России гражданской авиации, а также для эксплуатируемых самолетов западного производства.

www.adv.rbc.ru

В свою очередь директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов в беседе с РБК отметил, что санкции не мешают США реализовывать крупные контракты, если участие российских оборонных компаний, даже несмотря на то, что они под санкциями, неизбежно. В качестве примера он привел ситуацию, когда находившийся под санкциями Рособоронэкспорт должен был заключить контракт на продажу российских вертолетов для афганской армии, но на деньги американского военного ведомства. «Американцы Рособоронэкспорт на время подписания контракта из-под санкций вывели, а потом снова завели», — отметил Пухов.

Если говорить о коммерческом сотрудничестве России и США в космической сфере, то речь прежде всего идет о ракетных двигателях РД-180, которые используются в том числе Пентагоном для военных запусков, сказал РБК создатель сообщества «Открытый космос» Виталий Егоров. По его словам, США уже долгое время работает над тем, чтобы создать альтернативные двигатели (Blue Engine 4) и перейти на альтернативные ракеты «Вулкан», однако на доработку им нужен еще как минимум год.

Второе направление коммерческого сотрудничества — это двигатели РД-181, сказал Егоров. Они используются для запуска грузовых космических кораблей к МКС и не имеют столь важного стратегического значения для Пентагона, как РД-180, отметил эксперт. По его словам, общие потери Роскосмоса от прекращения такого сотрудничества можно оценить примерно в $50 млн в год.

Бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в 2018 году отравили боевым ядом «Новичок» в Солсбери, утверждали власти Великобритании. Они заявили, что к случившемуся причастна Москва. Россия эти обвинения неоднократно опровергала.

Из-за дела Скрипалей США ввели санкции против России: Вашингтон полностью запретил продажу российской стороне оружия, а также ввел ряд финансовых ограничений.

Следы яда из группы «Новичок» также были найдены в организме российского оппозиционера Алексея Навального, со ссылкой на выводы экспертов бундесвера ФРГ и специалистов лабораторий из Франции и Швеции сообщило правительство Германии. Информацию об отравлении политика токсином, похожим на боевые вещества из группы «Новичок», также подтвердила Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Оппозиционера доставили на лечение в Германию из Омска 22 августа. Омские врачи в качестве основного диагноза называли нарушение обмена веществ. Российские власти обвинения в причастности к отравлению Навального неоднократно опровергали. В частности, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что перед вылетом у оппозиционера взяли целый комплекс анализов, однако никаких отравляющих веществ в его организме найдено не было.

В середине января Навальный вернулся в Россию. После прилета его задержали по делу «Ив Роше». ФСИН заявила, что оппозиционер систематически нарушал условия испытательного срока, не отмечаясь в уголовно-исполнительной инспекции. В начале февраля суд заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Оппозиционер проведет в колонии 2,5 года.

Авторы
Инна Сидоркова, Виктория Полякова

ФСВТС
санкции
Алексей Навальный

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    4 × три =