Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЕС предупредил Россию об ответе из-за списка «недружественных стран»

Брюссель назвал политически мотивированным решение России о санкциях, под которые попал в том числе председатель Европарламента. ЕС также считает, что список «недружественных стран» негативно отразится на отношениях с Москвой

ЕС предупредил Россию об ответе из-за списка «недружественных стран»

Фото: Francisco Seco / AP

Список «недружественных стран», который составляет Москва, отразится на ее отношениях с Брюсселем, говорится в заявлении внешнеполитической службы ЕС. Оно было опубликовано по итогам беседы с постоянным представителем России при ЕС Владимиром Чижовым.

3 мая Чижова вызвали генеральный секретарь Еврокомиссии Илзе Юханссон и генеральный секретарь внешнеполитической службы ЕС Стефано Саннино. В ходе разговора они подняли тему высылки чешских дипломатов из России и ее мер против так называемых недружественных государств, «выразив серьезную озабоченность тем, как эти действия повлияют на двусторонние отношения».

Государства — члены ЕС также осудили решение Москвы ввести санкции против европейских чиновников, назвав их политически мотивированными. В заявлении говорится, что Брюссель «оставляет за собой право на принятие соответствующих ответных мер».

В заявлении постпредства России при ЕС говорится, что Чижов дал европейским дипломатам пояснения о санкционных мерах, которые приняла Москва. Они обсудили двусторонние отношения и «выразили сожаление в связи с усилившейся в последнее время тенденцией к их ухудшению», отмечается в коммюнике. В постпредстве также указали, что Россия готова к «выправлению нынешней нездоровой ситуации в диалоге» с Евросоюзом.

www.adv.rbc.ru

23 апреля президент Владимир Путин подписал указ, который ограничивает прием на работу в дипломатические представительства недружественных России стран. Глава МИДа Сергей Лавров пояснил, что правительство представит перечень таких государств в ближайшее время. Официальный представитель ведомства Мария Захарова уточнила, что в него будут включены США. Министерство не исключило, что со временем список могут пересмотреть.

Решение об ограничениях в отношении «недружественных государств» было принято после того, как сразу несколько стран по разным причинам объявили о высылке российских дипломатов. Первыми стали США, которые выслали десять дипломатических сотрудников в рамках новых санкций против Москвы. Поводом для новых мер стали попытки вмешаться в выборы и причастность к хакерским атакам на инфраструктуру США, в которых Вашингтон обвинил Россию.

Читайте на РБК Pro

ЕС предупредил Россию об ответе из-за списка «недружественных стран»
Герд Леонгард — РБК: «Через 10 лет все программисты станут безработными»

ЕС предупредил Россию об ответе из-за списка «недружественных стран»
Как самый загадочный трейдер США потерял $20 млрд

ЕС предупредил Россию об ответе из-за списка «недружественных стран»
Из-за какого хобби в резюме вы не получите работу

ЕС предупредил Россию об ответе из-за списка «недружественных стран»
Ицхак Адизес — РБК Pro: «У россиян имидж очень хитрых людей»

Несколько дней спустя о высылке 18 российских дипломатов объявила Чехия. В Праге заподозрили российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. В знак солидарности с Чехией выслать трех россиян решила Словакия. Затем о высылке дипломатов объявили страны Прибалтики и Болгарии.

Москва отрицала обвинения и назвала их абсурдными. Россия зеркально ответила США, Словакии, Литве, Латвии и Эстонии на высылку дипломатов, однако в отношении Чехии она выслала на двух человек больше в случае с каждой страной. Помимо этого, Москва готовит ответ Софии.

30 апреля Россия ввела санкции против восьми должностных лиц Европейского союза. В черный список попали в том числе председатель Европейского парламента Давид Мария Сассоли и руководитель прокуратуры Берлина Йорг Раупах. Им запретили въезд на территорию страны. Так Москва ответила на персональные санкции, введенные Брюсселем из-за уголовного преследования оппозиционера Алексея Навального. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель назвал ответные меры России неприемлемыми и лишенными юридических оснований.

Автор

ЕС предупредил Россию об ответе из-за списка «недружественных стран»

Наталия Анисимова

Владимир Чижов
Евросоюз
санкции
Постпред России

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    три + пятнадцать =