Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Британский суд отказался выдавать Ассанжа США из-за риска самоубийства

Судья Центрального уголовного суда Лондона решила, что выдача основателя WikiLeaks правоохранительным органам США может нанести непоправимый вред его психическому здоровью и привести его к самоубийству

Британский суд отказался выдавать Ассанжа США из-за риска самоубийства

Джулиан Ассанж

(Фото: Jack Taylor / Getty Images)

Суд в Великобритании отказал США в экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Как сообщает The Independent, судья решила, что Ассанж не может быть законно экстрадирован в США для предъявления обвинений в отношении WikiLeaks из-за его психического здоровья и риска самоубийства.

По мнению судьи, изоляция, в которой Ассанж может оказаться в США, может оказать на него «угнетающее» воздействие.

49-летнему Ассанжу будет предъявлено в общей сложности 17 обвинений в шпионаже и взломе компьютеров в США. В случае экстрадиции основатель WikiLeaks может быть приговорен к сроку до 175 лет заключения.

Дело против 49-летнего журналиста связано с публикацией WikiLeaks сотен тысяч документов США о войнах в Афганистане и Ираке, а также дипломатических телеграмм в 2010 и 2011 годах. По мнению прокуроров, Ассанж помог американскому оборонному аналитику Челси Мэннинг нарушить закон США о шпионаже, был соучастником взлома компьютеров другими лицами и опубликовал секретную информацию, которая угрожала информаторам.

Ассанж отрицал сговор с Мэннинг с целью взлома зашифрованного пароля на американских компьютерах и заявлял об отсутствии доказательств того, что чья-либо безопасность была поставлена под угрозу.

Проживающий в России бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден обратился с просьбой к президенту США Дональду Трампу о помиловании Ассанжа. Он написал: «Если вы сможете помиловать только одного человека за время своего президентства, пожалуйста, освободите Джулиана Ассанжа. Вы один можете спасти его жизнь».

Читайте на РБК Pro

Британский суд отказался выдавать Ассанжа США из-за риска самоубийства
Каким будет 2021: говорят бизнес-гуру Илон Маск, Билл Гейтс, Джефф Безос

Британский суд отказался выдавать Ассанжа США из-за риска самоубийства
Ненужные победы и «здоровые» офисы: главные бизнес-бестселлеры-2020

Британский суд отказался выдавать Ассанжа США из-за риска самоубийства
«Не осталось никакой жизни»: как высотки Нью-Йорка теряют арендаторов

Британский суд отказался выдавать Ассанжа США из-за риска самоубийства
Что не нужно делать, чтобы не привлечь к себе внимание ФНС в 2021 году

В июне 2020 года Федеральное большое жюри в США вынесло второе обвинительное заключение против Ассанжа, в котором говорилось о его сговоре с хакерами из Anonymous. Новое заключение не ввело новых преступных эпизодов в дополнение к статьям из первого обвинительного заключения, вынесенного в мае 2019 года. Однако оно расширяет масштаб сговора вокруг предполагаемых компьютерных взломов, в которых ранее обвинили Ассанжа.

Ассанж, обвиненный властями Швеции в изнасиловании, с 2012 по 2019 год скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции.

11 апреля 2019 года власти Эквадора лишили Ассанжа убежища в своем посольстве в Великобритании, после выхода из здания он был арестован. Шведская прокуратура закрыла дело в 2017 году в связи с невозможностью допросить обвиняемого, однако после его выхода из посольства возобновила предварительное расследование. Суд Лондона приговорил Ассанжа к 50 неделям тюрьмы за нарушение условий выхода под залог.

После этого с требованием об экстрадиции основателя WikiLeaks выступили США.

Авторы
Андрей Гатинский, Владислав Гордеев

Джулиан Ассанж

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    восемь − семь =