Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Британия и ЕС не смогли приблизиться к соглашению по Brexit

Переговоры все еще идут очень тяжело, в Лондоне считают условия ЕС неприемлемыми. 13 декабря британский премьер Джонсон и глава Еврокомиссии фон дер Ляйен должны окончательно решить судьбу будущих отношений

Британия и ЕС не смогли приблизиться к соглашению по Brexit

Фото: Scott Heppell / AP

По итогам переговоров в течение последних дней Евросоюз и Великобритания не смогли приблизиться к соглашению о взаимоотношениях после Brexit. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на представителя британского правительства.

О том, что стороны не могут пока что прийти к компромиссу, со ссылкой на источник сообщает также Sky News. «При нынешнем положении дел предложение, сделанное Евросоюзом, остается неприемлемым», — заявил собеседник агентства.

Bloomberg отмечает, что ситуация остается очень тяжелой, переговоры продолжатся всю ночь до утра воскресенья. «Премьер-министр Борис Джонсон делает все возможное для переговорного процесса. Однако он был предельно ясен: соглашение должно быть справедливым и уважать фундаментальную позицию Великобритании, которая через три недели станет суверенным государством», — сказал представитель британского правительства, чье имя не называется.

Ожидается, что Джонсон и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен проведут телефонную беседу по поводу Brexit вечером в воскресенье. В ходе нее должна решиться окончательная судьба переговоров.

www.adv.rbc.ru

Формально Британия вышла из Евросоюза 1 февраля, но временно сохранила за собой все привилегии и права, чтобы получить время на подготовку юридической базы для взаимоотношений в новом формате. Датой окончательного выхода страны из ЕС назначено 1 января 2021 года.

Лондон не может договориться с Брюсселем уже на протяжении более чем двух лет. Камнем преткновения для окончательного выхода из ЕС остаются правила торговли, в частности распределение рыболовных квот в исключительной экономической зоне Великобритании.

Читайте на РБК Pro

Британия и ЕС не смогли приблизиться к соглашению по Brexit
Бородатая планета: как хипстеризация охватила весь мир — The Economist

Британия и ЕС не смогли приблизиться к соглашению по Brexit
Нейробиология успеха: почему бесполезно ходить на тренинги

Британия и ЕС не смогли приблизиться к соглашению по Brexit
Максим Ноготков: в России невозможно создать Кремниевую долину

Британия и ЕС не смогли приблизиться к соглашению по Brexit
РБК Pro: карьерный маркетинг. Какие инструменты помогут найти работу

В сентябре Джонсон называл крайним сроком заключения договора о свободной торговле с Евросоюзом 15 октября, однако в связи с эпидемической обстановкой переговорный период был продлен. В случае провала соглашения с 1 января Лондон будет сотрудничать с Брюсселем по «австралийской модели» — у этой страны также нет торгового соглашения с ЕС. Однако осенью Джонсон даже этот вариант назвал «хорошим результатом» для Британии.

В ЕС считают, что Лондон препятствует итоговому заключению сделки и отказывается о обязательств, данных в 2019 году. Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден в сентябре заявлял, что Вашингтон не одобрит торговые преференции для Великобритании, если та будет нарушать свои обещания, данные Брюсселю.

Автор
Михаил Котляр

Евросоюз
Великобритания
Brexit

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    19 − 1 =