Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Боррель пригрозил внести предложения по новым санкциям ЕС против России

В ходе своего визита в Москву представитель Евросоюза по иностранным делам понял, что Россия не заинтересована в налаживании отношений с Брюсселем. Боррель заявил о возможности воспользоваться правом инициировать новые санкции

Боррель пригрозил внести предложения по новым санкциям ЕС против России

Жозеп Боррель

(Фото: Carlos Lujan / Bloomberg)

Как Боррель оценил визит

Отношения России и Евросоюза прошли полный круг со времен Парижской хартии 1990 года, видение общего пространства от Лиссабона до Владивостока не материализовалась, а Россия не оправдала ожиданий и не стала современной демократией, вместо этого растет недоверие между Россией и ЕС, заявил высокий представитель Европейского союза по иностранным делам Жозеп Боррель во вторник на пленарном заседании Европарламента (трансляция выступления велась на сайте Европарламента).

По его словам, многие основы сотрудничества разрушаются, а конфликты на Украине, Южном Кавказе, Молдавии, Белоруссии подпитывают разногласия. Он напомнил, что с 2014 года. присоединения Крыма к России, политический диалог между ЕС и Россией замер. В этом контексте Боррель решил совершить визит в Москву на прошлой неделе. Целью визита было лично довести до российских представителей позицию Европейского союза по необходимости соблюдения прав человека, а также по делу Алексея Навального. «Я хотел понять, заинтересованы ли российские власти в предотвращении ухудшения наших отношений и воспользоваться возможностью наладить диалог. Ответ был ясен — нет, они не заинтересованы», — назвал Боррель еще одну причину для визита.

Боррель заявил, что у него не было иллюзий до визита, а после него он еще более обеспокоен. По словам представителя ЕС, он может воспользоваться своим правом инициировать новые санкции в отношении России. По словам главного дипломата ЕС, вопрос отношений с Россией будет обсуждаться 22 февраля на заседании Совета глав МИД ЕС, а потом в марте на саммите. «На этих встречах будут приняты решения по дальнейшим шагам. Было бы правильно включить санкции. Я сделаю конкретные предложения, воспользовавшись своим правом инициативы как верховный представитель по внешней политике и политике безопасности», — сказал Боррель. Вместе с тем он заявил, что считает необходимым для ЕС сохранить диалог с Россией по тем вопросам, которые представляют интерес для Брюсселя, а также необходимо сохранять поддержку российскому гражданскому обществу.

www.adv.rbc.ru

Визит Борреля прошел с 4 по 6 февраля. Он был первым за три года.

Как евродепутаты оценили визит

Еще до обсуждения результатов визита в Европарламенте некоторые его члены раскритиковали Борреля за визит. Евродепутат Кати Пири заявила, что российские власти воспользовались визитом для унижения ЕС, когда объявили о высылке трех дипломатов. Евродепутат Тьери Мариани, напротив, поблагодарил Борреля за визит, заявив о необходимости поддерживать контакты с Москвой. Мариани — один из немногих европейских политиков, посетивших Крым после его вхождения в состав России. Депутат, бывший глава МИД Польши Радослав Сикорский отметил, что винить Борреля за плачевные результаты визита не стоит, ответственность за произошедшее в Москве на российско стороне. По мнению Сикорского, представителю Брюсселя было бы лучше встречаться с российским представителем в ООН или ОБСЕ. Депутат из Чехии Маркета Григорова призвала Борреля немедленно уйти в отставку, так как своим визитом он унизил Евросоюз.

Автор
Полина Химшиашвили

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    7 + 2 =