Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Белый дом раскрыл секретные правила Трампа по ударам вне боевых зон

The New York Times через суд добилась раскрытия этих материалов. В правилах, изданных Трампом в 2017 году, в частности, говорится, что о действиях спецназа и нанесении ударов беспилотниками вне зон боевых действий

Белый дом раскрыл секретные правила Трампа по ударам вне боевых зон

Дональд Трамп

(Фото: Octavio Jones / Reuters)

Администрация президента США Джо Байдена обнародовала правила нанесения ударов за рубежом вне зон боевых действий, которые были тайно изданы предыдущим главой государства Дональдом Трампом. Об этом пишет The New York Times (NYT).

Газета отмечает, что в октябре прошлого года она совместно с Американским союзом защиты гражданских свобод (ACLU) добилась через суд раскрытия этих материалов в рамках закона о свободе информации (FOIA). В правилах, в частности, речь идет о действиях спецназа и нанесении ударов беспилотниками вне зон боевых действий. «Администрация Байдена унаследовала это дело и потребовала отсрочки, но теперь выполнила требование, предоставив копию обоим истцам», — пишет NYT.

В обнародованных правилах, которые были изданы Трампом в 2017 году для контртеррористических операций «прямого действия», говорится, например, что в них приоритет отдается не ликвидации террористов, а их захвату для дальнейшего получения разведывательной информации.

Как отмечает издание, необходимость в подобных операциях появилась из-за склонности крупных террористических группировок действовать из плохо управляемых территорий или непризнанных государств, где мало или совсем нет американских войск на местах, а также отсутствуют или плохо функционируют местные органы правопорядка, к примеру, в некоторых районах Пакистана, Йемена, Сомали и Ливии.

США, как пишет NYT, начали пользоваться беспилотниками при администрации Джорджа Буша-младшего.

www.adv.rbc.ru

Материал дополняется

Автор

Белый дом раскрыл секретные правила Трампа по ударам вне боевых зон

Михаил Юшков

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    6 + пять =