Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Азербайджан обвинил Армению в обстреле своих населенных пунктов

Баку обвинил Ереван в обстреле своих населенных пунктов. В Армении заявили, что азербайджанские военные обстреляли мирные поселения в Нагорном Карабахе. Накануне стороны договорились не атаковать гражданские объекты в регионе

Азербайджан обвинил Армению в обстреле своих населенных пунктов

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Армянские военные обстреляли азербайджанские населенные пункты и позиции в Нагорном Карабахе. Об этом сообщило Минобороны Азербайджана, передает портал Ozu.az.

«Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из различного оружия, в том числе артиллерийского и ракетного, позиции подразделений азербайджанской армии на различных направлениях фронта и наши населенные пункты. В результате предпринятых ответных мер против армянских вооруженных сил на различных направлениях фронта среди личного состава противника есть убитые и раненые», — сообщили в ведомстве.

По данным министерства, на территории Азербайджана под обстрел попали Тертерский, Агдамский и Агджабединский районы. В Нагорном Карабахе бои продолжились на Ходжавендском, Агдаринском и Губадлинском направлениях фронта, сообщили в ведомстве.

По его данным, в ходе боев 30 октября и в ночь на 31 октября азербайджанские военные уничтожили два танка Т-72, три боевых машины пехоты, по две реактивных системы залпового огня «Смерч» и «Град» и один зенитный ракетный комплекс «Оса».

«В настоящее время наши войска контролируют оперативную обстановку», — добавили в Минобороны Азербайджана.

www.adv.rbc.ru

В Минобороны Армении, в свою очередь, обвинили Азербайджан в обстреле не только своих позиций в Нагорном Карабахе, но и «мирных поселений и объектов гражданской инфраструктуры». Об этом сообщается на странице ведомства в Facebook. Кроме того, Ереван вновь заявил, что Баку применил фосфорное оружие, запрещенное международным правом.

Читайте на РБК Pro

Азербайджан обвинил Армению в обстреле своих населенных пунктов
Психология цены $9,99: как мозг покупается на уловки продавцов

Азербайджан обвинил Армению в обстреле своих населенных пунктов
Слезь с дохлой лошади: как вовремя понять, что стартап обречен

Азербайджан обвинил Армению в обстреле своих населенных пунктов
Игра в Бога: за что критикуют главу японской интернет-империи

Азербайджан обвинил Армению в обстреле своих населенных пунктов
Как в Сингапуре зарабатывают на путешествиях в «нормальность» — Bloomberg

Бои между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе возобновились в конце сентября. С того времени стороны трижды договаривались о гуманитарном перемирии, однако все разы оно было сорвано.

30 октября сопредседатели группы ОБСЕ Игорь Попов из России, Стефан Висконти из Франции и Эндрю Шофер из США встретились в Женеве с главами МИД Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым. После переговоров Баку и Ереван договорились не стрелять по мирным объектам и населению в Нагорном Карабахе, участвовать в операциях по поиску и обмену телами погибших, а также передать в ОБСЕ и в Международный Красный Крест списки удерживаемых лиц.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Автор
Виктория Полякова

Нагорный Карабах
Армения
Азербайджан

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    12 − три =