Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Администрация Трампа решила закрыть два консульства в России

Госдеп намерен навсегда закрыть генконсульство во Владивостоке и приостановить работу дипведомства в Екатеринбурге. Это связано с решением Москвы в 2017 году сократить численность американских дипломатов

Администрация Трампа решила закрыть два консульства в России

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Администрация президента США Дональда Трампа уведомила Конгресс о намерении закрыть два американских генконсульства в России, сообщает AP.

По его данным, 10 декабря Госдепартамент заявил конгрессменам, что навсегда закроет консульство во Владивостоке и приостановит работу консульства в Екатеринбурге.

Агентство со ссылкой на копию уведомления передает, что закрытие связано с решением российских властей от 2017 года ограничить число американских дипломатов, которым разрешено работать в России, оно стало ответом на возникшие из-за этого кадровые проблемы и «тупиковую ситуацию из-за дипломатических виз».

Точные сроки закрытия отделения во Владивостоке еще не определены. По данным AP, дипломатов переведут в посольство США в Москве, а российских, которые работают в дипведомстве, уволят. Госдепартамент считает, что это позволит сэкономить $3,2 млн в год.

Представитель Госдепартамента позже заявил ТАСС, что решение было принято «для оптимизации работы миссии США в РФ». «Обусловленная этим реорганизация дипломатического персонала в посольстве США в Москве позволит нам продвигать наши внешнеполитические интересы в России наиболее эффективным и безопасным образом», — заявил он и добавил, что Вашингтон не планирует каких-либо действий, связанных с российскими генконсульствами в США.

О том, что США рассматривают возможность полного закрытия генконсульств в Екатеринбурге и Владивостоке, 14 декабря написал «Коммерсантъ». Газета отмечала, что решение связано с эпидемиологической ситуацией, которая в брижайшее время вряд ли изменится в лучшую сторону из-за распространения коронавирусной инфекции.

Читайте на РБК Pro

Администрация Трампа решила закрыть два консульства в России
Куда заведет Volkswagen одержимость Илоном Маском

Администрация Трампа решила закрыть два консульства в России
С ним не договориться: как налоговые роботы вычисляют нарушителей

Администрация Трампа решила закрыть два консульства в России
Как поколение Z изменит рынок коммерческой недвижимости

Администрация Трампа решила закрыть два консульства в России
Психолог Сьюзан Дэвид: неверная мотивация — верный способ «сломать мозг»

В посольстве США в России заявили РБК, что оценивают дипломатическую позицию и укомплектованность персоналом «с точки зрения здоровья, безопасности и исходя из оперативных соображений». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков счел, что возможное закрытие генконсульств не испортит отношения Москвы и Вашингтона. Он отметил, что в отделениях давно не осуществлялись консульские и визовые услуги, «поэтому особого влияния нет».

Генконсульство США во Владивостоке приостановило деятельность в марте на фоне пандемии. Тогда дипломаты объяснили это решение заботой о здоровье сотрудников. С этого же месяца консульство в Екатеринбурге оказывает только услуги, связанные с экстренными ситуациями.

Дипломатический конфликт между Россией и США начался в декабре 2016 года. Тогда Вашингтон выслал 35 российских дипломатов, чьи действия были расценены как «не соответствующие» дипломатической практике. Россия в ответ сократила численность американских диппредставителей до 455 человек. После этого США решили закрыть генконсульство России в Сан-Франциско и консульские учреждения в Вашингтоне и Нью-Йорке.

В марте 2018-го из США выслали 60 российских дипломатов на фоне обвинений в причастности Москвы к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании. Россия, которая отвергает обвинения, объявила персонами нон грата 58 сотрудников посольства США в Москве и двух работников генконсульства в Екатеринбурге.
 

Автор
Наталия Анисимова

Генконсульства США
Владивосток
Екатеринбург

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    20 − 7 =