Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путинский «налог на богатых»: нужно ли забирать вклады из банков

Миллион рублей на счету есть у многих россиян

Обращение Владимира Путина к народу в связи с коронавирусом оказалось не только превентивным. Президент озвучил меры, которые будут играть «вдолгую» и, по сути, напрямую сдерживанию эпидемии не помогут. Последние из них уже окрестили «налогом на богатых» и не на шутку взбудоражили всех, кто слушал выступление. Путин поручил брать подоходный налог в 15% с дивидендов и процентов на счетах в иностранных юрисдикциях, а также с доходов от банковских вкладов и ценных бумаг объемом свыше 1 млн рублей.

Путинский «налог на богатых»: нужно ли забирать вклады из банков

фото: Геннадий Черкасов

Многие не поверили ушам: это можно воспринимать как новый налог с депозитных процентов, если в банке лежит всего миллион рублей – а такие накопления есть даже у обычных пенсионеров. Банки и бизнес тоже в растерянности: от интерпретации законодателями слов президента зависит их будущее.

Дословно цитата Путина звучит так: «Для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 млн рублей, установить налог на процентный доход в размере 13%. Не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доходы физических лиц. Такая мера затронет лишь 1% вкладчиков».

На первый взгляд, все понятно. Государство придумало новый налог для тех, кто хранит накопления в банке, чтобы с них капали проценты. Таких людей очень много. Если на счету миллион рублей, то каждый год депозит увеличивается, допустим, на среднюю депозитную ставку в 5,6% годовых или на 56 тыс рублей. Вот с этой суммы будут снимать налог — 7280 рублей.

И все бы так, если бы не фраза о «лишь 1% вкладчиков». Президент не мог не знать, что вклады на сумму от миллиона и выше имеют не 1% вкладчиков, а 55% — это данные Агентства по страхованию вкладов. Действительно, сбережения в миллион рублей – не такая уж роскошь. Они могут образоваться от продажи квартиры, машины, дачи или если просто копить несколько лет.

Возможно, президент имел ввиду что-то другое и просто не четко выразился? Например, что 1 миллиону рублей должна равняться сумма процентов, а не самого вклада. При средневзвешанной ставке в 5,6% на счетах должно быть около 18 млн рублей — такими вкладами, возможно, и владеет как раз один из ста. Есть так же версия, что Путин говорил о 1% населения, но почему-то назвал их вкладчиками.

Пока остается только гадать. Путин дал поручение правительству проработать законопроекты, лишь они внесут ясность. По этому поводу высказался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, но его слова подтверждают пессимистичную версию. «Если у вас на счету лежит 1 млн рублей, и вы получаете 10% годовых – 100 тыс рублей процентами, то с них заплатите 13 тыс рублей», — объяснил он и смягчил удар лишь тем, что речь идет о конкретном вкладе в 1 млн рублей, а не о совокупности депозитов у одного человека. Еще из инсайдов, просочившихся в СМИ – мера начнет действовать со следующего года.

«Слова Пескова противоречат тому, как мы изначально поняли слова Путина. Если это так, новости для нас неутешительные», — сказали «МК» аналитики одного из московских банков.

Вкладчики пойдут забирать свои деньги из банков, они будут искать другие способы инвестирования – покупать валюту или вкладываться в покупку недвижимости, предположил руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган.

«Что касается дохода с акций и облигаций, то налог на доходы с них есть и сейчас. Когда инвестор выводит прибыль с инвестиционного счета, с суммы прибыли удерживают 13%», — напоминает независимый эксперт по личным инвестициям Алена Лапицкая.

Специалисты финансового сектора сходятся во мнении, что налог с дивидендов поможет бюджету, но пока нет уточняющих документов со стороны правительства, они не берутся считать сумму дохода.

Вторая мера из пакета «налога на богатых» касается зарубежных счетов. По словам Путина, несправедливо, что дивиденды с уходящих из России средств облагаются налогом всего в 2%. Фактически владельцы таких счетов экономят на налогах, потому что не обязаны их платить России по закону о невозможности двойного налогообложения. Он предложил повысить налог до 15%, даже если это потребует выхода нашей страны из международных налоговых соглашений. Иными словами, Путин хочет, чтобы деньги оставались в РФ или с них шли доходы в бюджет. «Повышение ставки налога на доходы, инвесторов в виде дивидендов на зарубежные счета, может принести бюджету дополнительные $10-15 млрд, что позволит частично закрыть в нем «дыру» из-за низких цен на рынке нефти», — прокомментировал новость старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    7 + 11 =