Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Миру и России вновь предрекли скорый кризис

О росте экономики даже в 1-1,5% нам можно забыть

Американский финансовый аналитик Джесси Коломбо, предсказавший обвал рынков 2008 года, на сей раз завил: человечество уже шло к рецессии, когда о коронавирусе ничего не было слышно. Теперь же пандемия китайского происхождения лишь усугубляет ситуацию. По словам экономиста, «каким бы плохим ни был 2008 год, будущее еще хуже, поскольку сейчас на планете намного больше долгов — новых почти на 100 трлн».

Миру и России вновь предрекли скорый кризис

фото: pixabay.com

Еще в июне, как сообщает The Independent, Коломбо обнаружил «пузыри» на более чем 20 рынках — в том числе на рынке недвижимости в Европе, автокредитах в США, технологических стартапах. К числу крупнейших он относит кредитный «пузырь» в Китае. И вот теперь все они будут лопаться. Ранее председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард предрекла Старому Свету сильнейший экономический шок за десятилетие, если ЕС не примет срочных мер в связи с распространением коронавируса. По словам Лагард, эти шаги будут работать лишь в том случае, если правительства стран Евросоюза будут стимулировать банки к кредитованию бизнеса в отраслях, затронутых пандемией.

Между тем в России курс рубля ускорил снижение к основным инвалютам и потерял 0,5 рубля к доллару и около 1 рубля к евро на фоне падения нефти марки Brent более чем на 4%, следует из динамики торгов на Московской бирже 11 марта. По оценке Аналитического кредитного рейтингового агентства, финансовая система страны близка к состоянию кризиса. Индекс финансового стресса перешагнул пороговое значение в 2,5 пункта, отмечает АКРА, а главными негативными факторами называет вспышку коронавируса и падение цен на нефть. По словам директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, наша страна пожинает плоды своей многолетней экономической политики, сводимой к формуле «качай и продавай». В свою очередь, экономист Владимир Милов считает, что обвал нефтяных цен поставил крест на всех перспективах роста, что нефть хотя бы по $60 была единственным фактором, который нас хоть как-то поддерживал. Сейчас о росте ВВП даже в 1-1,5% можно забыть.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    три × 1 =