Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ученые рассказали, могли ли некоторые россияне переболеть коронавирусом «досрочно»

Тест-систем для определения таких пациентов пока нет

Могут ли переболевшие СOVID-19 быть переносчиками заболевания? Необходимо ли продлевать карантин еще на неделю? Когда волна заболеваний пойдет на спад? Об этом мы спросили ведущих эпидемиологов и инфекционистов.

Ученые рассказали, могли ли некоторые россияне переболеть коронавирусом "досрочно"

фото: АГН «Москва»

Учитывая факт нашей близости к Китаю, существует версия (и она не опровергается учеными), что многие россияне могли уже переболеть коронавирусом в декабре-феврале, даже не подозревая об этом, считая, что болеет обычным ОРВИ. В связи с этим мы обратились к специалистам с вопросом о том, можно ли вычислить переболевших и могут ли они быть потенциально опасны для не болевших?

– Однозначно могу сказать, что люди, переболевшие COVID-19 и выдержавшие все необходимые сроки изоляции во время болезни, абсолютно не опасны для окружающих, — сообщил «МК» заместитель директора Института вакцин и сывороток имени Мечникова Николай Филатов. — В их организме уже нет вируса, только — антитела.

– Люди, которые уже переболели новым коронавирусом, не то что опасны, они, наоборот — наше спасение, — подтверждает мнение коллеги врач-инфекционист высшей категории, заслуженный работник здравоохранения Игорь Штундер. — Они — та иммунная прослойка нашего общества, которая не дает болезни распространяться дальше. Натыкаясь на такого человека, частицы вируса прекращают свое существование.

В то же время намеренная выработка коллективного иммунитета, которую хотел осуществить в Великобритании Борис Джонсон, по мнению Штундера, не выход из ситуации.

– Мы еще мало знаем о новом коронавирусе. А потому не предохраняться от него путем самоизоляции нельзя. Если инкубационный период болезни составляет две недели, надо их выдержать, посидеть дома.

 Что касается выявления людей, «тайно» переболевших новым заболеванием в этом году, это пока невозможно, поскольку у врачей пока нет для этого соответствующих тест-систем на появившиеся у таких, бывших несостоявшихся пациентов больницы в Коммунарке, антитела. По словам Николая Филатова, ученые Института эпидемиологии только приступили к созданию таких тест-систем. 

Между тем, по словам замдиректора НИИ вакцин сывороток, ученые сравнили число заболевших ОРВИ в России в январе-феврале прошлого, 2019 года и за аналогичный период 2020 года и выяснили, что в прошлом году их было…больше!

– В прошло году за январь-февраль у нас было 5460 заболевших ОРВИ на каждые 100 тысяч населения, а в этом году — 5150 на 100 тыс населения, – сообщил Филатов.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    три + 4 =