Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Группа российских биологов создала прототип теста, выявляющий антитела к COVID-19

Новая система помогает понять, был ли человек инфицирован коронавирусом в прошлом

Разработана первая система, определяющая, был ли у человека в прошлом контакт с вирусом SARS-CoV-2. О ней заявили российские ученые из Центра высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН (ИМБ РАН), НМИЦ Гематологии Минздрава России, компании «Генетико» и Центра биоинженерии РАН. «МК» связался с одним из авторов работы руководителем лаборатории биохимии вирусных инфекций ИМБ РАН Александром ИВАНОВЫМ.

Группа российских биологов создала прототип теста, выявляющий антитела к COVID-19

Лабораторный прототип тест-системы. Ярко-синий цвет в ячейках свидетельствует о наличие антител.

– Поздравляю вас с созданием первой тест-системы на определение антител к SARS-CoV-2. Что потребовалось для ее создания?

– Исследования идут очень быстро, подобные системы есть в США, Европе, Южной Корее. Но в России доступных серологических тестов (тестов на выявление антител) пока нет. Возможно, в исследованиях мы идем в ногу с новосибирским Центром вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Работа заключалась в том, что мы смогли наработать фрагмент белка Spike нового коронавируса, выделить его, сорбировать на специальной пластиковой плашке и после, при добавлении в каждую ячейку (в плашке их 96) капли сыворотки крови переболевших или не болевших людей, понять есть в них антитела (IgG) к вирусу или нет.

– Как вы понимаете, что антитела присутствуют?

– Если антитела есть, то они прочно связываются с белком вируса в ячейках, и их можно обнаружить при помощи вторых антител, к которым пришита специальная метка. Соответственно, у нас в ячейках, где была сыворотка с антителами, появляется синяя окраска.

– Как вы получили сам белок?

  – Мы получили его при помощи американской группы, которой руководит профессор Флориан Краммер из Icahn School of Medicine at Mount Sinai. Наша лаборатория, наряду с рядом лабораторий в других странах, получила от них образцы плазмидной ДНК, на основе которых можно было наработать белки. Мы и их и наработали. 

– Была ли опасность заражения при работе сотрудников вашей лаборатории с белком вируса?

– Нет, никакой. Эти плазмиды кодируют не весь вирус, а лишь один из его белков. Соответственно, эти работы не связаны с работой с патогенами.

– Как быстро в организме переболевшего COVID-19 появляются антитела?

– Если болезнь проходила в тяжелой форме, антитела к вирусу SARS-CoV-2 появляются на 5-6 день заболевания, то есть, в период протекания болезни. В случае же, если инфекционное заболевания проявляется слабо, то антитела могут появиться лишь к 20-му дню после проявления симптомов.

– В течение какого времени в крови людей, переболевших коронавирусом, сохраняются антитела?

– Теоретически, должны сохраняться долго, но точно этот вопрос пока не изучен. Специалисты в этой области говорят о необходимости оценки уровней антител у пациентов, переболевших сходными коронавирусами — SARS-CoV и MERS-CoV, вспышки которых были в начале 2000-х и 2010-х годов, соответственно. Но таких пациентов немного, и я не знаю результатов подобных исследований. Уверен, что западные научные группы уже работают над этим. Думаю, что иммунные ответы для SARS, который вызывал атипичную пневмонию в 2002-2003 годах, и для нынешнего вируса окажутся схожими по продолжительности.

– На какие еще вопросы дадут в будущем результаты вашей работы?

– Благодаря тест-системам, которые будут созданы на основе нашего прототипа, можно определять людей, переболевших коронавирусом. Во-первых, это даст возможность оценить масштабы распространения инфекции в популяции. Во-вторых, можно эти данные использовать и в практических целях. Например, в Германии, например, дело дошло до практического применения тест-систем на антитела к коронавирусу. Там уже сейчас обсуждается вопрос, чтобы в условиях введенного карантина его снимали для людей с антителами. Очевидно, что для них вирус уже не опасен, и они могут спокойно работать. Кроме того, это может позволить оценить риски инфекции для медиков, контактирующих с пациентами.

Читайте также: Доказана необходимость срочного лечения COVID-19

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    4 × два =